青岛文化网

媒体聚焦

可移动文物普查成果展周六开讲青岛故事

2016-12-30 17:00:49    来源:青岛日报
        历时三年,有“国宝大调查”之称的第一次全国可移动文物普查落下帷幕,作为首批开展此项工作的全国试点城市,青岛的范本式开掘,使原先那些隐藏在国有博物馆库房深处,抑或被搁置在企事业单位的不起眼的旧物纷纷重见天日。2016年12月31日,这些青岛文物家底中的“遗珠”将部分呈现于市博物馆一楼展厅,青岛市第一次全国可移动文物普查成果展将于周六开展,跨年向观众展现青岛城市文化遗产的丰富多元。展期至明年3月31日。 
        53万件城市家底都有自己的“身份证号” 
        此次展览由青岛市第一次可移动文物普查办公室主办,青岛市博物馆承办,参展的文物来源丰富,除博物馆专业机构外,还有的收藏于医院、企业、学校等文物系统外的国有单位。展览共汇集了全市14家国有收藏单位的精品文物90余件(套),照片120余张。而这些还只是此次青岛文物普查工作成果中极少的一部分。 
        据统计,青岛市第一次全国可移动文物普查工作共采集登记文物藏品 20余万件/套、近53万件。参与普查的收藏单位有95家,位居山东省第一,共有317名普查员参与其中。 
        市博物馆的工作人员、此次展览的策展人项顼告诉记者,这近53万件文物已全部在国家文物平台上登记在册,会再做进一步的级别认定。但每一件文物都拥有了自己独有的“身份证号”,作为有身份认证的城市文物家底,未来这些宝贝的状况都将是可追踪并有据可查的。 
        23件经卷卷轴和残片竟是敦煌遗书 
        此次展出的文物中,大部分来自市博物馆馆藏,而据透露,即便是在馆藏的序列中,也有诸多珍稀老文物因展陈空间受限而被湮没、忽略在“库存”中。此次普查中就有这样一些精品“惊现”。 
        比如,馆藏书画文物中所藏的23件经卷卷轴和残片,历年来它们一直作为珍贵古代书法作品来保管,通过此次文物普查,经专家考证,认定此经卷藏品为敦煌遗书!这不仅使市博物馆成为继省博和省图之后,第三家发现藏有敦煌遗书的单位,同时也是青岛市的首次发现。据介绍,借由此次普查,市博物馆也首次完成了约5000件套碑帖类文物以及14000余件碑帖藏品的普查信息影像采集和登录工作,使它们全部获得了“身份认证”。 
        另外,在此次展览中还可见博物馆馆藏的商晚期青铜簋,仔细看,青铜纹理中镶嵌的金丝仍历历在目;还有清代的镀金铺翠凤冠,立翅用翠鸟的羽毛镶嵌而成,现在看来仍熠熠生辉。面对一件保存完好的西周编钟,一位正在布展的年轻馆员告诉记者,馆藏中有如此美物,他也是头一回得见。 
        “新发现”再现城市发展历程 
        即墨市博物馆的战国即墨之法化刀币,明万历刻本《律吕正声》六十卷,康有为故居纪念馆馆藏的清末民初康有为楷书“窑台白波”纸本对联……来自市博物馆之外的藏品也都是首次出展,为市民提供了一次见识全市精品文物的宝贵机会。不止于此,在展览中,不仅有丰富的历史遗存,还有“城市建设单元”陈列的反映青岛城市建设与发展的工业遗产、社会教育与民俗生活类文物,它们中绝大多数也是首次公开展出。 
        童第周夫妇为青岛的中科院海洋研究所购置的旧货摊上的高价显微镜;青岛观象台现在还在用来观测太阳黑子的天图式赤道仪;邮电博物馆馆藏的青岛最古老的电话机;1930年的白沙河水源地新厂奠基石;还有来自民间鲜见的上色的剪纸作品……项顼表示,虽然许多“新发现”以其自身的年代来衡量无法与国家级文物相媲美,但作为城市发展进程中的重要物证,它们仍然具有十分珍贵的价值。