青岛文化网

媒体聚焦

青岛音协合唱团武汉唱响《甲子回响》

2016-9-12 14:35:45    来源:青岛早报

        青岛市音乐家协会合唱团近日赴武汉,参加著名指挥家王秀峰《甲子回响》“歌剧·交响·合唱”指挥音乐会演出,收获了来自观众、邀请单位和音乐评论家的一致赞誉。 
        《甲子回响》音乐会在国内排名第五的音乐厅——武汉琴台音乐厅举行,王秀峰先后指挥演出了合唱、交响乐、歌剧3个品类的音乐作品。当晚的音乐会,上半场首先由青岛音协合唱团登台演出,演唱了 《新编沂蒙山小调》《椰寨情歌》《大江东去》《黑龙江的波涛》等4首混声合唱作品;然后是湖北省歌剧舞剧院歌剧团演唱4首混声合唱作品。在热烈掌声和欢呼声中,两支合唱团共90多人,一起返场演唱了王秀峰亲自改编的无伴奏合唱作品《时间都去哪儿了》。 
        下半场王秀峰指挥“湖北省歌”交响乐团演奏了柴可夫斯基《第四交响曲》第二和第四乐章后,青岛音协合唱团与“湖北省歌”歌剧团一起登上合唱台,交响乐团的伴奏下,演唱了8首歌剧《洪湖赤卫队》的经典选曲。 
        每一首作品演唱、演奏结束,琴台音乐厅里都会爆发持久、热烈的掌声和欢呼声,最后一曲返场演唱的合唱 《洪湖水,浪打浪》更是让观众沸腾了。 
        业内对《甲子回响》音乐会的成功演出和指挥王秀峰的音乐成就给予高度评价,也使用“优美的和声”“精湛演绎”与指挥家王秀峰“完美默契”来赞誉青岛音协合唱团的演唱。著名音乐评论家景作人称青岛音协合唱团“整齐的发音、清晰的声部层次、流畅的音乐表现,均体现出了一个优秀合唱团的专业素质”。指挥家王秀峰则表示,“之前曾有人有疑问,为什么要千里迢迢从山东请青岛音协合唱团来武汉演出?看了《甲子回响》音乐会演出,再也没有这样的疑问了。 ”