青岛文化网

政策法规

关于下达2016年度青岛市农村公益电影放映工程放映计划的通知

2016-4-30 15:04:01    来源:青岛市文化广电新闻出版局
崂山区、黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市文化(广电)新闻出版局,青岛高新区党群工作部,青岛新农村数字电影院线有限公司:
  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动全市农村精神文明建设,丰富农村文化生活,不断满足全市广大农民群众精神文化需求,我局按照国家和省、市有关文件要求,结合我市农村社区实际,研究制定了2016年全市农村公益电影放映计划。有关事项通知如下:
  一、任务目标
  2016年我市农村公益电影放映工程的任务目标是在全市广大农村地区,继续深入实施农村公益电影放映工程,把工程实施与开展文化、科技、卫生"三下乡"工作相结合,努力提升农村电影服务水平,更好满足农民群众电影文化需求。全市需执行公益放映的行政村(农村社区)共5778个,全年计划放映公益电影69336场(各区市放映任务见附件1),各区市应于11月30日前完成放映任务,顺利实现每个行政村平均每月放映一场公益电影的目标。
  二、工程承办
  2016年,全市农村公益电影放映工程继续由青岛新农村数字电影院线有限公司具体承办,该公司作为市级承办单位负责协调各区市承办单位,承担放映计划编制、影片购置及传输、发行放映业务管理、放映技术人员培训、相关信息反馈和工程实施情况统计汇总等工作,协调做好数字放映设备的维护保养及售后服务,负责维护和使用工程监管平台,协助做好工程的组织、协调、监督、检查工作。各区市应结合当地实际自行确定承办单位,签订责任书明确公益电影放映任务,并报青岛市文广新局备案,确保完成市政府下达的"工程"计划目标和"三下乡"工作任务的完成。
  三、资金保障
  按照《青岛市人民政府办公厅转发市文化局市财政局关于实施农村公益电影放映工程做好农村电影工作意见的通知》(青政办发〔2008〕74号)的规定,我市农村公益电影放映场次补贴为每场补贴200元,补贴资金由市和区市两级财政共同负担。农村公益电影放映工作专项补贴资金的管理使用和申报支付,继续按照《青岛市农村公益电影放映工作专项补贴资金管理办法》(青政办字〔2009〕110号)和《青岛市农村公益电影放映工程实施细则》(青广联字〔2009〕4号)进行,以确保补贴资金专款专用、公开透明、用途合理。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各区市文(广)新局要按照省广电局、财政厅《关于大力推进农村电影数字化放映工程的通知》(鲁广联字〔2011〕5号)和《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好全市农村公益电影放映工作的通知》(青政办字〔2011〕64号)等文件要求,切实加强工程组织领导,协调解决农村公益电影放映工作中出现的新问题和新情况,确保配套资金补贴到位、影片每月放映到村。
  (二)加强工程管理。各区市文(广)新局要进一步强化对农村公益电影放映工作的监督管理,定期组织实地检查和抽查,不断提高电影放映工程质量。青岛市新农村院线公司要利用市农村公益电影放映工程监管平台,对全市放映情况进行实时监控,监控记录作为有效放映的重要依据。各级承办单位要落实农民群众自主选片机制,做好优秀影片供应,适当提高商业影片进入农村电影市场的比例,解决片源更新较慢、影片在农村与城市上映时间差过大的问题。认真落实公益放映回执单制度,确保放映工作落到实处。我局将适时组织对各区市工程实施情况进行检查。
  (三)加强工程宣传与信息报送。各区市文(广)新局和各级承办单位要充分利用报纸、广播电视及网络等媒体,广泛宣传农村公益电影放映工程的目的和意义,报道电影放映活动取得的积极成效,进一步扩大工程的影响力。请各区市文(广)新局于3月30日前向青岛市文广新局报送农村公益电影放映工程备案表和月度计划表,每月5日前向青岛市新农村院线公司报告工程进展情况、主要成绩、经验做法、突出问题和下一步工作安排。
  联系人:孙同臣,电话:82867026,邮箱:gdc0532dy@163.com。
  
  青岛市文化广电新闻出版局
  2016年3月21日