青岛文化网

发展规划

关于印发《青岛市文化广电新闻出版局2016年工作要点》的通知

2016-2-22 15:01:07    来源:青岛市文化广电新闻出版局
各区、市文化(广电)新闻出版局,局属各单位,机关各处室:
  现将《青岛市文化广电新闻出版局2016年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门、本单位实际,认真研究,贯彻落实。
  
  
  青岛市文化广电新闻出版局
  2016年2月22日
  
  青岛市文化广电新闻出版局2016年工作要点
  
  2016年是"十三五"的开局之年,也是深化文化体制改革,繁荣文化事业和文化产业,提高文化软实力的攻坚之年。市文广新局将在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,树立"创新、协调、绿色、开放、共享"发展理念,进一步完善"规划引领、政策驱动、跨界融合"三项机制,打造世界级影视文化高地,实现公共文化服务、文化创意产业、文艺精品创作、优秀传统文化传承四大跨越,构筑文化人才自由港,为建设宜居幸福的现代化国际城市营造良好的文化环境。
  一、科学编制文化发展规划,提升文化改革发展制度化水平
  1.科学编制文化领域专项规划。主动对接国家、省、市文化改革发展总体规划,建立贴合实际的文化发展规划体系。加强中长期文艺创作规划,制定艺术精品扶持计划。做好城市文化空间布局、文化创意产业发展、海滨历史文化长廊等专项规划编制工作。
  2.进一步深化文化体制改革。落实"先照后证"制度,公布并实施文化市场权力清单,持续不断改进文化市场行政审批工作。深化图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化事业单位内部改革,继续推进法人治理结构试点工作。深化青岛文化发展评价指数体系研究,为文化改革发展决策提供客观翔实的数据参考。
  3.全面提高文化法治水平。加强地方文化立法工作,推进《青岛市历史文化遗产保护条例》《青岛市城市公共艺术保障条例》调研起草工作。完善文化系统领导干部学法、用法、考法、述法制度,开展文化法制宣传教育活动,培养文化系统领导干部和工作人员的法治思维。深入实施重大行政决策合法性审查制度和法律顾问制度。
  二、大力推动民生工程创新,加快构建现代公共文化服务体系
  4.完善公共文化服务制度体系。全面落实我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,深入实施《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》,研究制定《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》。修订完善基层文化建设科学发展综合考核实施细则。完善文化志愿服务激励机制。
  5.完善四级公共文化服务设施网络。大力推进公共文化服务均等化、标准化建设。按照"全域统筹、三城联动"发展框架,优化"中心城区-次中心城区-小城镇-新型农村社区"公共文化设施梯次布局。推进青岛文化中心等重点工程建设。启动市图书馆新建项目。加快市博物馆扩建工程规划设计,建设大型城市公共文化服务综合体。提升和完善东岸文化中心,加快建设北岸文化中心,整合推进西岸文化中心。对镇(街道)综合文化站和村(社区)综合性文化服务中心实施优化提升,在全市评选命名一批基层综合性文化服务中心示范点。
  6.打造特色文化活动品牌。办好"六进"微演艺公益演出活动,推出更多市民喜闻乐见的演出。升级"市民五王才艺大赛",不断丰富活动内容、扩大活动辐射范围和影响力,力争将其打造成为在全国乃至国际上有影响力的文化活动品牌,让市民文化展示舞台更加广阔。打造"艺术彩虹"文化志愿服务品牌,组织广大文化志愿者深入基层开展文化志愿服务活动。
  7.深入实施全民阅读工程。创新举办2016青岛全民阅读活动、2016青岛市农民阅读节,扩大"领读一百天 改变人生路"活动影响力,提升城市文明程度。组织为全市5000个农家书屋补充更新出版物,继续做好农家书屋数字化升级工作。
  8.实施数字公共文化服务工程。探索农村公益电影放映新模式,改善观影条件,优化运营机制。完善全市公共文化设施电子地图,方便群众就近参加文化活动。推进网上图书馆、网上文化馆、网上博物馆建设。开展数字公共文化服务平台建设与应用研究,为打造"公共文化云服务"平台奠定基础。
  三、全面落实影视产业政策,打造世界影视文化高地
  9.加大影视产业发展支持力度。出台《青岛市影视产业发展基金管理使用办法》,在黄岛区建立青岛市东方影都影视产业发展专项资金,对优秀影视作品给予制作成本补贴,打造具有国际领先水平的影视制作基地。
  10.抓好影视产业重点支撑项目。以东方影都影视产业园区为龙头,吸引集聚优势产业资源,不断拓展完善影视产业链。以中科院青岛科学艺术研究院为依托,做大做强以仿真影视为核心的视觉工业。
  11.建立完善青岛影视产业服务机制。加快推进灵山湾影视产业园建设,争取成立青岛影视发展中心,开展影视企业政策咨询、注册、拍摄协调等配套服务。推进国家电影交易中心建设,搭建电影交易平台。打造具有世界影响力的影视节会,申创国内首个联合国创意城市网络"电影之都",努力将青岛建成世界影视高地。
  12.打造一批影视精品。探索"多方投资、联合出品"的国际化影视产业运作模式,推出具有国际水准的精品电影。拍摄制作体现青岛人文精神的精品电视片。加快推进法显题材纪录片《海路》拍摄制作工作,并积极协调在央视播出。
  四、充分发挥政策引导作用,推动文化创意产业提质增效
  13.完善产业政策体系。制定鼓励文化创意产业创新发展的政策措施,进一步增强文化创意企业创新发展能力。实施《青岛市文化产业投资引导基金管理暂行办法》,规范运作青岛市文化产业投资引导基金,助力高端文化产业项目建设。
  14.推动业态融合发展。完善"文化+科技"发展模式,培育一批文化科技龙头企业。深入推进"文化+金融"发展模式,与青岛银行合作挂牌成立青岛文化创意产业支行,设立融创空间,解决中小微文化企业融资难题。创新开展"文化+互联网"发展模式,让互联网为文化创意产业拓展更大的发展空间。
  15.加强文化创意产业载体培育。继续推进"千万平米"文化创意产业园区工程,重点抓好创意设计业、数字传媒业、影视动漫业等重大文化产业项目建设。修订青岛市文化创意产业园区和重点项目评审标准,做好第二批青岛市文化创意产业园区和第三批青岛市文化创意产业重点项目评审认定工作。加大文化招商引资力度,推进北京印刷学院青岛研究院"高端印刷"和中国对外翻译集团"译云工程"等项目建设,推动文化创意产业转型升级。
  16.推动文化产业公共服务平台建设。积极搭建对外文化贸易公共服务平台,大力推动对外文化贸易。继续办好中国创新设计文化展暨2016中国(青岛)工艺美术博览会,2016"书香青岛"优秀图书惠民展和2016中国青岛国际包装印刷技术设备展览会。组织青岛国家数字出版产业基地参加第十二届中国(深圳)文博会。
  17.着力推动文化创新创业。办好"创客王中王"国际文化创客大赛,打造连接文化创客、项目、资本三位一体的综合性平台。通过大赛常态化运作,集聚全球优秀文化创意项目,把青岛打造成为"国际文化创意港"和文化创客聚集地。
  五、着力打造特色品牌文化活动,大力繁荣文艺精品创作
  18.继续实施文艺精品项目扶持奖励工程。开展2016年度文艺精品创作和文化品牌活动扶持奖励项目征集工作,做好项目遴选评审,对体现"青岛元素、时代精神"以及弘扬中华优秀传统文化的项目和活动给予扶持和奖励。
  19.积极备战第十一届中国艺术节。做好庆祝建党95周年、长征胜利80周年等重大节点纪念活动。加快推进舞剧《法显》的创排工作,做好第十一届中国艺术节参评剧目、作品的组织申报工作。组建专家指导团队,打磨提升入围作品,力争在十一艺节中再创佳绩。
  20.办好重大文化活动。做好第二届中国青岛国际水彩画双年展、2016青岛音乐节和国际音乐大师班等系列活动。继续办好"不朽的城雕"城市公共艺术主题活动,为青岛留下不朽的城市文化标志。
  六、积极构建国际文化交流平台,开创青岛文化走出去新模式
  21.创新文化交流平台建设模式。成立青岛国际文化交流中心,作为开展东亚文化之都后续工作及其他重大文化交流活动的常设机构。大力推进东亚文化之都联盟建设,开展与欧美等区域"文化之都"的文化交流,建立城市文化外交长效机制,搭建国际间城市文化经贸交流平台。
  22.做好国际文化节会申办及组织工作。积极做好亚洲艺术节和2017亚洲媒体峰会的申办工作。争取国际戏剧文化节落户青岛,将举办国际戏剧学院奖评比、国际舞台美术联盟大赛、大学生舞台美术作品国际双年展、国际大学生人物造型设计大赛等活动。做好第十二届海峡两岸图书交易会参会工作,配合文化部做好中拉文化年有关文化活动。
  七、不断提高文化遗产保护水平,继承和弘扬优秀传统文化
  23.加强海洋文化遗产保护力度。组织编制"青岛海滨历史文化长廊"发展规划,挖掘、传承、开发、利用青岛海洋历史文化元素,打造具有独特海洋特色的历史文化集聚区。以海上丝绸之路文化遗产保护和申遗为契机,推动青岛海上丝绸之路文化遗产保护和历史研究工作;开展胶州湾海域水下文化遗产重点调查工作;开展海防遗迹调查工作,编辑出版《青岛地区海防遗迹调查报告》。全面推进国家文物局水下遗产保护中心北海基地建设,筹备北海基地扩建工程(海洋考古博物馆)立项。
  24.加大文物保护展示利用工程推进力度。启动国家重点文化遗产保护示范区建设工作,实施"齐长城人文自然景观带示范区"和"近现代建筑保护利用示范区"建设工程;推进大遗址保护利用工作,力争即墨故城遗址列入第一批山东省考古遗址公园立项名单;实施"国保入库"工作,力争青岛德国建筑群和崂山道教建筑群保护规划通过国家文物局批复,完成琅琊台遗址、三里河遗址、西沙埠遗址、板桥镇遗址、东岳石遗址、祓国都城遗址、赵家庄遗址等大遗址的保护规划文本编制;组织"乡村记忆"工程,编制传统文化村落保护规划,修缮重点传统建筑。
  25.夯实基础,增强文物发展后劲。以市政府名义发布《关于加强文物保护工作的通知》;公布第十批青岛市文物保护单位名单;完成市级以上文物保护单位保护范围划定工作;以八大关近现代建筑为试点启动实施"文物保护标志信息化工程";探索建立文物保护单位保护管理年度报告制度。
  26.全面完成全国第一次可移动文物普查工作。按照国务院部署要求,完成全市95家国有收藏单位共18万件/套、55万件文物的数据采集、登录和审核工作,摸清全市可移动文物普查家底;认真总结普查试点五年以来普查工作,"发现瑰宝"--举办青岛市可移动文物普查成果展,编印出版青岛市可移动文物普查成果集粹,逐步实现全市文物信息资源的整合利用和动态管理。
  27.持续推进博物馆城建设工作。着力让文物活起来,开放大沽河博物馆、电影博物馆,鼓励利用文物建筑辟建海关博物馆、崂山矿泉水博物馆,推动一战遗址博物馆、贝林自然博物馆、崇汉轩汉画像艺术博物馆等一批特色博物馆建设项目;保护利用好海草房等乡村文化遗产,提升打造黄岛烟台东民俗博物馆、红岛村史博物馆等一批乡村记忆博物馆;深入挖掘名人故居内涵,推动赵太侔故居保护利用工程。
  28.充分发挥博物馆公共文化服务职能。组织开展5·18国际博物馆日、文化遗产日主题活动,打造"文博青岛"品牌系列讲座,传播普及优秀传统文化,共享文化遗产保护利用成果;继续在全市开展博物馆展览讲座进学校、进农村、进社区、进企事业、进军警营的"五进活动"; 启动"收藏博物馆"项目,逐步实现全市博物馆微信公众号全覆盖,让公众关注、了解、走进博物馆;研究制定《青岛市博物馆服务规程》(暂定名),实施和完善博物馆绩效考核工作。
  29.大力扶持社会力量参与博物馆建设。启动国有博物馆对口帮扶机制,在展览交流、人才培养等方面对非国有博物馆予以倾斜;加强博物馆研究,组织编写《青岛博物馆研究(2016)》论文集、《青岛博物馆藏珍》图录;继续实施全市非国有博物馆奖励补助,进一步鼓励民间资本和社会组织参与历史文化名城保护利用工作,引导兴建一批体现区域优势、民俗特色的非国有博物馆;探索建立非国有博物馆考核评价体系,促进博物馆规范、健康发展。
  30. 扎实做好文物安全及资金保障工作。继续开展365-1=0活动,推进文物保护天网工程,坚持与区市文物部门和市直文博单位签订文物安全责任书及安全责任事故一票否决,抓实"三防工程",确保全市无重大文物安全责任事故。跟踪落实年度国家重点文物保护专项资金,持之以恒的抓好专项资金监督管理。
  31.加强非物质文化遗产保护。研究制定《青岛市市级非遗代表性项目代表性传承人认定与管理办法》,评选认定第三批市级非遗代表性传承人。对市级非遗代表性项目和代表性传承人进行资金扶持。深入推进县及县以下历史文化展示工程,鼓励有条件的镇、村建设历史文化展示室。组织非遗代表性项目和代表性传承人参加第四届中国非遗博览会,组织开展第十一个"文化遗产日"非遗保护系列宣传展示活动和非遗进校园活动。
  八、切实抓好文化行业管理,营造良好的文化市场环境
  32.做好文化市场行业管理工作。严格做好文化市场事前事中事后全过程监管,坚持行政审批阳光公示制度,继续打造"公信文化"服务品牌。加强文化管理信息化建设,努力实现通过全国文化市场技术监管与服务平台系统办理所有行政审批业务。
  33.推进互联网上网服务行业转型升级。以"转型升级、提升形象"为目标,完善管理政策,鼓励互联网上网服务场所探索多种业态的经营方式,积极参与公共文化服务,不断改善环境,优化服务,提升行业整体形象。
  34.做好广播电视行业管理工作。强化广播电视节目内容监管,规范广电播出秩序,净化广告内容。加强安全播出保障体系建设,提高广播电视安全播出水平。
  35.做好新闻出版行业管理工作。开展图书、报纸、期刊、内部资料性出版物出版秩序治理工作,加强对书报刊、内部资料的出版质量综合评估和后续监管。加强印刷复制行业的监督管理。做好新闻出版产业统计工作。组织好全市新闻出版从业人员参加新闻采编资格考试。
  36.做好版权工作。继续巩固政府软件正版化成果。进一步完善作品著作权登记社会服务机制,提升版权社会服务水平。推动行业协会建立版权自律组织和维权机构,开展版权自律维权活动。促进版权产业发展,开展版权示范创建工作,积极推进版权贸易。开展"4.26知识产权宣传周"版权宣传活动。以版权培训、行业展会等形式推进版权与其他行业交流合作。参与组织好青岛市首届工艺美术大师评选。
  37.做好安全生产工作。严格执行"管行业必须管安全、管业务必须管安全"工作要求,努力做到文化经营单位安全承诺百分百,文化主管部门依法安全经营告知率百分百,文化主管部门现场勘查率百分百,文化经营单位安全生产问题整改率百分百。落实文化领域安全生产责任制,健全安全生产定期检查和考核制度,及时排除安全隐患。
  九、严格落实党建工作责任制,加强和改进系统党的建设工作
  38.全面加强党建工作。树立"抓党建是最大政绩"的理念,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。严格落实"一岗双责",强化党委主体责任和监督责任。抓好党建主业,努力提高党委抓党建的能力。规范完善党组织建设制度体系,抓好党员教育和党员发展,推动党建工作与业务工作、日常工作的有机融合。建立健全党建工作述职考评工作体系,抓好基层党组织建设。
  39.深入推进廉政责任"项目制"管理。继续推进重要业务"项目制"全覆盖,着力研究对重要业务项目的监督机制和措施,适时开展专项检查和重点抽查,督促形成全局各负其责、各司其职的廉政责任体系和链条。
  40.进一步完善纪检巡察工作制度。继续对基层单位开展纪检巡查,重点巡察学习贯彻《准则》《条例》情况、遵守党的政治纪律和政治规矩情况、对已经发现问题的整改情况、民主决策和公开公示制度的落实情况。适时发现和总结各单位的成功经验和特色做法,促进基层规范化运行和内部和谐稳定。
  41.抓好干部队伍建设。加强领导班子思想建设、民主集中制建设和作风建设,强化领导班子的管理。严格执行党政干部选拔任用工作条例各项规定,做好干部的选拔、培养、考核、监督、任免和调整等工作。进一步加强对局属单位的干部人事管理工作,做好贯彻落实事业单位人事管理条例相关工作。
  十、提升服务能力和保障水平,加强文化保障体系建设
  42.加强文化改革发展"智库"建设。发挥青岛文化研究院学术研究平台作用,与国务院发展研究中心-东方文化与城市发展研究所以共建模式,开展项目合作,启动和完成一批青岛文化发展的重点课题,提升青岛文化发展理论和规划水平。
  43.加强财务监管。加强财务管理中心工作制度建设,组建高效的财务管理队伍,加强对局属单位财务监管力度。做好重大合同、重大资金的审查工作,确保资金、财产安全。
  44.加强预算绩效管理。做好2016年预算申报工作,提高预算编制的科学性和准确性。加强项目预算执行情况督查,开展项目绩效评价工作。健全专项资金管理办法,确保各项资金使用管理有据可依。