青岛文化网

发展规划

关于印发《青岛市文化广电新闻出版局2015年工作要点》的通知

2016-1-1 15:37:29    来源:青岛市文化广电新闻出版局
 各区、市文化(广电)新闻出版局,局属各单位,机关各处室,市文物局:
  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化文化体制改革,加强和推进文化系统2015年调查研究工作,根据《青岛市文化广电新闻出版局2015年工作要点》,现就开展文化改革发展调研工作通知如下:
  一、总体要求
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照"服务中心工作、服务领导决策、服务基层群众"的工作思路,进一步落实全市2015年文化广电新闻出版工作各项目标任务,准确把握文化工作面临的新形势新任务,重点调查研究本地区、本领域事关文化发展的重大问题、全局性问题、战略性问题,形成一批较高质量的调研报告,为文化青岛建设提供智力支持。
  二、主要内容
  围绕我市文化工作的基本经验、面临形势、重点难点、基本规律和总体思路,聚焦文化发展、改革和创新,提出推动文化建设科学发展的对策措施。主要包括:
  (一)市委、市政府重大文化决策和部署的实施研究;
  (二)2015年全市文化广电新闻出版工作重点目标研究;
  (三)文化改革发展战略性、全局性、前瞻性问题研究;
  (四)文化工作领域热点、难点、重点问题研究。
  三、调研安排
  (一)确定调研选题(4月)。各区、市文化(广电)新闻出版局、局属各单位、机关各处室、市文物局根据实际确定1-2项调研选题,填写2015年文化发展改革调研选题申报表(附件),经领导同意后于4月22日前通过电子信箱报政策法规处。局领导班子成员结合本年度全局工作和分管工作,提出调研计划,4月底前交局机关党委,局领导班子成员可以和有关处室开展联合调研。 调研选题由政策法规处、机关党委汇总,报局长办公会研究同意后,形成年度调研计划并予以公布。
  (二)开展调研活动(5-9月)。采取多种形式开展调查研究,探索运用问卷调查、电话调查和现代统计分析等方法,对情况、数据进行收集、整理、分析。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,多渠道收集社情民意,及时抓住带有苗头性、倾向性问题进行调研。结合新型智库建设,建立完善调研工作专家库,加强与高校、科研机构的合作,善于借用"外脑",借助"外力",对重大课题开展联合调研。
  (三)形成调研成果(10月)。课题研究报告应包括基本情况、经验做法、存在问题、思考启示、对策建议等内容。要符合规范要求,力求具有较高质量,达到调研目的。列入文化部、省文化厅、市委宣传部调研计划的,按相关时间要求上报,其它调研报告的报送时间为10月20日截止。
  (四)组织成果评审(11月)。将组织有关领导和专家对调研报告进行评审,对优秀调研成果予以表彰。
  四、工作要求
  (一)领导带头参与。各单位领导要参与确定课题调研方向、亲自组织调研、亲临基层一线、亲力修订报告,统筹协调好调研与业务工作的关系。
  (二)切实改进作风。要努力深入到基层一线,认真倾听群众意见建议。调研过程中要摆正位置,虚心学习。调研形式要从简,力行勤俭节约,自觉接受群众监督。
  (三)严格把握时间节点。10月20日前要完成所有课题的报告撰写工作,并将调研报告(一式2份)报送至市文广新局政策法规处,同时发送报告电子版至电子信箱,报告中请注明课题组成员及撰稿人。
  联系人:王青云,电话:82868611,电子信箱:zfc0532@163.com。
  
  附件:2015年文化发展改革调研选题申报表.doc
  
  青岛市文化广电新闻出版局
  2015年4月2日