青岛文化网

发展规划

青岛市文化广电新闻出版局2015年依法行政工作要点

2016-1-1 15:36:39    来源:青岛市文化广电新闻出版局
 机关各处室,局属各单位,市文物局:
  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,青岛市文化广电新闻出版局依法行政工作的总体要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,以贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》为主线,按照加快建设法治政府的要求全面推进依法行政各项工作,为建设宜居幸福的现代化国际城市营造良好文化环境。
  一、深化文化体制改革,提高依法行政能力。
  (一)加强地方文化立法工作。高度关注国家关于公共文化服务保障法、文化产业促进法、公共图书馆法的立法进程,适时开展地方文化立法调研工作。启动青岛城市公共艺术立法调研,鼓励和规范城市公共艺术发展,提升城市文化品质。
  (二)落实文化行政审批制度改革有关要求。有效落实行政审批权限下放要求,切实做到"法定责任必须为,法无授权不可为"。制定并公布部门权力清单、责任清单和文化服务清单,为市民开出"明白纸",建设服务型政府。
  (三)健全依法决策机制。进一步健全决策公开、合法性评估和重大决策集体讨论等制度,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定相结合的重大行政决策程序。对规范性文件制定、文化发展规划和年度财务预决算编制、重大建设项目资金安排、重大文化产业项目引导资金使用以及其他全局性重大事项要提交局长办公会,实行民主公开、集体决策。
  (四)提高科学决策水平。建立文化发展专家委员会,成立青岛文化研究院,充分听取各方面专家学者的意见,提高依法决策、科学决策的水平。
  二、加强文化法制宣传,增强法治观念。
  (一)开展文化法制宣传教育活动。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻十八届四中全会决定作为一项贯穿全年的政治任务,培养文化系统领导干部和工作人员的法治思维和依法办事能力,强化宪法意识、依法行政意识、公民文化权益保障意识、知识产权保护意识和文化遗产保护意识。
  (二)抓好行业法律法规宣传工作。通过报纸、广播电视、网络、组织主题活动等形式加大对《知识产权法》、《文物保护法》的宣传力度,开展"4.26世界知识产权宣传周"、"5.18国际博物馆日"、"全国文化遗产保护日"等系列活动,切实扩大行业法律法规的知晓率。
  (三)借助行业优势做好普法宣传。在图书馆、博物馆、文化馆和基层文化站、"农家书屋"等文化场馆内,进一步充实、完善各类法治文化内容,加强文化法治阵地建设;推动和激励所属文艺院团编排法制宣传教育节目,以大众喜闻乐见的方式推动法制宣传。
  (四)加强执法人员法制培训。强化行政执法人员培训考核和资格管理,做好新增行政执法人员培训考试及证件管理工作。
  三、规范行业管理,推动文化市场健康有序发展。
  (一)做好文化行业管理工作。严格做好文化市场事前事中事后全过程监管,坚持行政审批阳光公示制度,继续打造"公信文化"服务品牌。加强文化管理信息化建设,努力实现通过全国文化市场技术监管与服务平台系统办理所有行政审批业务。加强广播影视和新闻出版印刷行业监管。
  (二)推进上网服务行业转型升级。完善管理政策,加强试点引导和行业培训,积极发挥行业协会作用,推动互联网上网服务场所成为社区信息服务平台和多功能文化活动场所,不断提升行业形象,推动行业转型升级。
  (三)做好版权工作。继续做好政府机关软件正版化工作,开展"4.26知识产权日"版权宣传活动,对全市版权中介机构进行评定和监督检查。
  (四)规范文化市场经营秩序。重点加强对演出市场、娱乐场所、印刷出版、文物保护、网吧、卫星电视等的监管,严厉打击各种违法违规行为,确保文化市场良好的经营环境和市场秩序。
  (五)扎实做好行业安全生产工作。严格执行"管行业必须管安全、管业务必须管安全"工作要求,努力做到文化经营单位安全承诺百分百,文化主管部门依法安全经营告知率百分百,文化主管部门现场勘查率百分百,文化经营单位安全生产问题整改率百分百。落实文化领域安全生产责任制,健全安全生产定期检查和考核制度,及时排除安全隐患。
  四、落实监督制度,强化对行政权力的制约。
  (一)落实监督制度。贯彻落实党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督的合力和实效。
  (二)畅通部门和群众沟通渠道。畅通部门沟通渠道,认真做好人大代表建议、政协委员提案办理工作。高度重视市民诉求,做好"两线一网"等市民建议意见的办理工作。
  (三)推进政务公开常态化。进一步明确政务公开的内容、形式、程序和要求,推进政务公开制度化、常态化。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,深化公开内容,丰富公开形式,提高政务公开的针对性和有效性。不断完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,积极推行行政执法投诉和执法结果公开制度。
  
  青岛市文化广电新闻出版局
  2015年4月2日