青岛文化网

专题栏目

胶州非物质文化遗产:秧歌

2013-12-23 11:19:31    来源:

安徽蚌埠第五届花鼓灯艺术节胶州秧歌献艺



 第一届中国秧歌节胶州秧歌表演
 

         胶州是华夏文明发祥地之一,历史悠久,文化灿烂。4000年前,即有先民在这里繁衍生息。唐宋时期曾是全国五大商埠之一、长江以北唯一的通商口岸,素有“金胶州”之美称。胶州人杰地灵,创造了世界闻名的新石器时代原始氏族社会的三里河文化,有西汉祓国旧址 ,明代养马城“牧马城”遗址 ,清代著名书画篆刻艺术家、被列为“扬州八怪”之一的左笔高手高凤翰故居旧址 ,以及大量的古葬墓、古庙宇和金石碑刻、书画诗文。
        此外,勤劳智慧的胶州人民孕育了丰富多彩的民间文艺,具有300多年历史的“胶州大秧歌”驰名中外,全国保留剧种胶州茂腔及民间戏曲、剪纸绘画等也都在国内外有一定的艺术影响力。
        胶州秧歌的历史渊源
        胶州秧歌又称为“地秧歌”,被誉为山东三大秧歌之一,但它既不同于山东“鼓子秧歌”的粗犷豪迈,也不同于山东“海阳秧歌”的欢快奔放,而是以独树一帜的“三弯九动十八态”的风格特征点缀着我国民族文化的百花园,对北方民间舞蹈以及中国民间舞蹈的发展有着重要的影响。
        远在宋、明年间,地处黄海胶州湾西北岸的胶州市,曾是北方五大外贸港口之一,是当时著名的重要商埠,四通八达的交通,繁荣的经济发展,必然促进南北文化的交流与发展。相传当时有外地而来的马姓、赵姓两户人家在胶州市东小屯村定居,他们用唱民间民俗小调加舞蹈表演的这种艺术形式,走乡串户进行表演,以此来维持生计,久之便逐渐形成了胶州秧歌雏形,后经几代民间艺人的不断加工完善,至清乾隆年间已初步形成一套比较固定的表演程式和音乐曲牌,并出现了秧歌队的组织者“秧歌爷”,“秧歌爷”每年定期以“安锅”的形式培训学员,排演秧歌,由此而产生了以口传身授为半职业的秧歌教师,使胶州秧歌得以传承与规范发展,是地地道道的师承秧歌。每代传人都不断丰富了舞蹈语汇和风格,逐渐完善了胶州秧歌的表演程式。到清咸丰年间,已形成了一种独立完善,有着旺盛生命力的民间表演艺术形式。
        胶州秧歌的风格特征
        胶州秧歌的舞蹈动作,以它婀娜多姿、舒展大方的舞姿、“三弯九动十八态”动律,形成了具有韧性与曲线美的“三道弯”外在形态,动作细腻迷人,柔美流畅,注重形体传情,着重刻画人物内在心态,在我国民间舞蹈中,体态的“三道弯”也不少见,但它既不同于动作平稳,柔弱无骨的傣族民舞的三道弯,也区别于轻巧玲珑,潇洒利落的安徽花鼓灯的三道弯,胶州秧歌所呈现的“三道弯”,是在人体舞蹈的过程中,由胸、胯、膝三个部位而形成,而这三个部位每个部位在动作运行时,上部(胸)以舔、抖、推,中部(胯)以提、沉、移,下部(膝)以蹍、曲九种不同的运行方式,通过头(颈)、胸、腰、胯、膝、臂、肩、手、脚九个部位,在同一拍节奏中,呈现出不同的体态,表现出胶州秧歌“三道弯”体态形成时而产生的上下左右不同的十八个优美姿态,使舞姿有着一种浓烈的柔美流畅感,舞蹈体态倍感婀娜多姿,使其风韵独特,具有妩媚别致的艺术感染力。在中国民间舞蹈中占有一席之地。
        秧歌艺术进校园
        胶州秧歌的形成发展,经历了漫长的历史阶段,已取得较高的艺术成就,成为了我国优秀的民族文化遗产,新中国成立后,在党和政府的关怀及文化干部的努力下,不断挖掘整理,使胶州秧歌呈现出应有的艺术价值和文化价值,20世纪50年代至今,胶州秧歌被我国艺术院校列为教材,向全国二十多个省市自治区、三军文艺工作者及国外留学生做了传授,使胶州秧歌的精华融进了大江南北的艺术创作中,从大型音乐舞蹈史诗《东方红》的开场舞蹈“葵花向阳”,到现代舞剧《沂蒙颂》的主体动作,乃至全国各地舞蹈创作中被广为引用的大量舞蹈语汇可见,胶州秧歌已经不是独传山东“自产自销”的文化现象,随着时代的发展,胶州秧歌有待进一步研究、挖掘、发展、创新,但如何继承发展创新是一个任重而道远的课题,由于社会经济体制和文化娱乐形式的多层面性,过去的传授方式已不复存在,对继承、发展胶州秧歌起到了滞后的作用,为了更好地弘扬民族文化 ,继承民间文化遗产,相关部门组织了有关专家对胶州秧歌进行了规范和统一,撰写成教材,拟在全市范围内向在校学生进行传授和普及,使在校学生不但能受到艺术素质教育,而且能使优秀的民间文化遗产得到继承、发展,并增强学生们的爱国精神和民族精神。