青岛文化网

内设机构

内设机构

       青岛市文化广电新闻出版局

        办公电话:82866258
        投诉电话:82862725
        邮政编码:266003
        传真号码:82861697
        办公时间:周一至周五9:00-12:30 13:30-17:30
        办公地址:青岛市市南区大学路7号北门
        网址:http://www.qdwhw.gov.cn

   办公室

        
组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、档案、机要、信息宣传、政务公开、督查督办、提案议案办复、信访、应急管理、安全保密、对外联系、会务接待和后勤保障工作。
        电话:82866258

        
组织人事处

        
负责局机关人事管理、机构编制等工作;负责局机关离退休人员管理服务工作,指导所属单位离退休人员管理服务工作;负责局机关及所属单位的思想政治工作和队伍建设。
    电话:
82865865

        政策法规处

        
起草文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权地方性法规、规章草案,拟订相关政策;承担局机关理论建设和综合调研工作,起草综合性文稿;承担有关行政复议、行政应诉、规范性文件合法性审核等机关法律事务。
    电话:
82868611

        财务处

        
负责组织编制局机关财务预、决算;负责局机关财务、会计、统计工作;负责局机关及所属单位的财务和固定资产管理的制度建设;负责局机关的国有资产管理工作,指导所属单位的国有资产管理工作;负责所属单位的内部审计、监督;负责规划、指导全市重点文化设施建设及基层文化设施建设。
        电话:82967340

        
文化市场处(挂行政审批处牌子)

        
拟订全市文化市场发展规划、政策并组织实施。负责文化领域经营活动的行业监管;负责对从事演艺活动的民办机构的监管;统一承担本部门和市文物局行政许可和非行政许可审批事项的办理工作。
        电话:82861701

        
艺术处

        
拟订全市艺术事业发展规划并组织实施。指导艺术创作与生产,推进各门类艺术的发展;指导、协调重大文化艺术活动;组织推动文化艺术、广播电影电视、新闻出版、版权对外及对港澳台的交流与合作;指导所属艺术单位的业务工作。
        电话:82870965

         公共文化处(非遗处)


        
拟订全市社会文化事业发展规划并组织实施。推进公共文化服务体系建设,指导公共图书馆、群众艺术馆、文化馆 (站)、村文化活动室、社区文化活动中心等单位的基层文化工作;组织指导群众文艺的创作、普及、培训工作;拟订全市非物质文化遗产保护规划和政策,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
        电话:82872397

        
文化产业处

        
拟订全市文化产业发展规划并组织实施。扶持和促进文化产业发展,引导国外资本和民间资本投向我市文化产业项目;指导、协调全市文化产业基地、文化产业示范基地和文化产业项目建设,协调文化产业发展中的重大问题;会同有关部门提出文化产业扶持资金使用办法和分配意见;负责文化创意产业、动漫产业、网络游戏产业的管理及相关产业规划、产业基地、项目建设等工作。
    电话:
82862679

    广播电影电视处

        
拟订全市广播电影电视事业发展规划并组织实施。指导、管理广播电影电视事业;负责广播电视专用网和频道频率的技术规划、管理;负责卫星广播电视地面接收设施的管理;负责监管广播电视节目的传输、监测和安全播出;负责对电影、广播电视节目、卫星电视收录节目、信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)和公共视听载体播放节目进行监管;负责对从事广播电视节目制作的民办机构的监管;管理电影发行、放映工作;组织、指导农村电影放映工作;指导、协调重大广播电影电视活动。
    电话:
82867026
    
    新闻出版与版权管理处

        
拟订全市新闻出版事业发展规划并组织实施。指导、管理新闻出版事业;负责中央、省新闻单位驻青记者站管理工作;按规定承担本市新闻单位记者证的受理、申领等工作;负责网络、电子、数字、内部资料性出版物等的管理工作;负责著作权登记、管理工作;指导规范版权中介服务机构发展,对从事出版活动的民办机构进行监管。
    电话:
82878916

        印刷发行管理处

        
拟订全市印刷发行事业发展规划并组织实施。指导、管理印刷发行事业;对印刷发行单位及其经营活动进行监管;负责管理音像制品批发、零售、出租、放映工作;指导、协调重大图书、印刷、发行活动。
        电话:82878819

        
纪委(挂监察室牌子)

        
研究制定预防、惩治腐败的规章制度;负责信访工作;负责调查处理职责范围内的违反党纪、政纪的案件;负责机关行政效能工作,办理市长公开电话办公室、市行政效能投诉中心转办事项;加强文化系统党风廉政建设;监督各项政务公开。
        电话:82862725

        
机关党委

        
负责宣传贯彻党的路线方针政策,落实局党委有关决定事项;负责局机关党组织建设、党员管理和发展工作;实施对党员特别是领导干部的教育管理;指导局机关党组织加强思想建设、组织建设、作风建设;协助做好局机关干部的管理考核和思想政治工作;负责文广新局普法工作。
        电话:82866802

        
工会

        
负责直属单位工会组织建设及会员管理工作;负责各级劳模、劳动奖章等荣誉的推荐评选工作;指导直属单位工会健全职工代表大会制度;指导维护女职工合法权益法规政策的贯彻实施;推动直属单位工会组织完善签订集体合同、工资集体协商等制度;协助做好困难职工群体帮扶救助工作,组织实施送温暖工程;参与重大劳动争议案件的调查处理。
        电话:82864417

        
团委

        
制定并实施共青团工作发展规划;负责团组织的思想和组织建设;负责团干部的考核、培训和输送工作;负责文化志愿者的招募和日常管理工作;负责青年文明号创建及管理工作;指导直属单位团组织及机关支部工作。
    电话:
82869322